dimanche 19 avril 2020

Survivre, les plantes, tout autour de nous, même en ville !

Entre la faim ou le toro...
On voit ici sur la toile des gens des quartiers pauvres massés en file attendant le panier des associations Resto du coeur, Croix rouge.. ils sont sortis de leur logis car ils ont faim et, se groupant, PRENNENT DES RISQUES : comme chante Ferrat, entre la faim et le toro, (entre la faim et le covid) ils choisissent de calmer la faim. Alors voici quelques trucs, vegan bien sûr, ms en plus NATURELS.
Note, l'homme a 45 ans de recul par rapport à la bouffe indus, 5000 ans par rapport à l'agriculture, et 200 000 ans par rapport a la cueillette !*
Même si on habite en ville, à Paris par exemple, on peut se nourrir bio et vegan à 70 % comme je l'ai fait des années (j'ai 72 ans actuellement, du temps où j'y habitais, il y a 3 ans). En Bourgogne où j'ai aussi résidé, c'est également possible, c'est même le top ! la terre est super riche ! Ds le midi en revanche, c'est plus dur. Mettons qu'on peut se nourrir ? à 50% à peu près de plantes voire plus mais il faut chercher, parfois longtemps, les plantes, bof ça fait marcher !
Donc, récapitulatif : ajouté aux légumineuses, (pois chiches, blé, pâtes, riz) je cueille (bio et GRATOS) ce que la nature nous offre et que svt ns méprisons voire arrachons : d'abord,
L'Ortie, la plante la plus nutritive qui soit, à tt pt de vue, j'en ai planté plein,
La Berce spondyle à Paris, au bois de Clamart, super bonne et, gros avantage, ses feuilles sont grandes si bien qu'elle font un repas à 3 !  Goût citronné délicieux. Sous l'anémomètre, il y a de quoi nourrir toute la ville !
Des glands. Certains chênes, les jeunes ont font de délicieux, il faut les faire bouillir parfois plusieurs fois, l'eau rougie correspond à l'amertume, (on peut teinter des choses avec), et qd elle ne sera que rose, c'est bon. Avec de l'huile et de l'ail, mixé, on peut quasiment confondre avec des pois chiches, le hamous des libanais !
La mauve, il y en a partout, goût d'épinard, assez fade, grande feuilles aussi !
L'anserine, le long des berges, partout, un légume oublié absolument délicieuse, Henri IV en raffolait, on a donné son nom à l'une d'elle, attention, contient des oxalates** ne pas abuser (comme les épinards)
Oseille pour condiment idem, contient des oxalates, ne pas abuser.
Renouée du Japon, plante envahissante, il y en a partout partout ! Manger les jeunes pousses comme des asperges, m chose, contient des oxalates ne pas abuser.
Le plantain, fondamental, ne contient pas d'oxalates ! prendre de jeunes pousses sinon c'est un peu amer,
Bambous, les jeunes pousses, en salade. Très bon. Pousse très vite ! Un noeud /jour !
Allière, goût d'ail, il y en a partout aussi,
Monnaie du pape, idem, attention un peu diurétique, et stt il y en a aussi partout
Lamier pourpre goût de champignon très fort ! Un délice absolu.
Lamier blanc dit ortie blanche bien que ce ne soit pas une ortie.
Eventuellement Gaillet gratteron ms seulement les jeunes pousses car c'est très dur, goût et odeur de pommes de terre... on peut s'en servir pour faire la vaisselle, ça remplace en bcp mieux le scotch brit. Et écolo ! Avec de la cendre de bois pour désinfecter.
Fenouil, pour condiment.
Pissenlit attention diurétique ne pas abuser.
Achillée millefeuille, excellent, attention fluidifie le sang, j'en ai tellement mangé (j'adore ça) que j'ai eu un petit saignement de nez !
Go ! Cuire à la vapeur pas bcp et doucement pour garder les vitamines. Puis mixer éventuellement ou en salade si bonnes dents ! Voire cru (pissenlit, allière) coupé en petit morceaux. Huile olive ail. Laurier. Hélas plus de thym depuis Tchernobyl. Le thym épure la radio+ ds ce serait comme manger le filtre de sa fosse septique. Laissons le bosser. Ds 30 ans, s'il n'y a pas eu autre Tchernobyl Fukushima etc on pourra re commencer à en manger !

* 200 000 ans ou plus, tout dépend si on considère le néandertalien, notre ancêtre aussi (puisqu'on sait à présent qu'il était interfécond avec notre pépé cromagnon) encore plus ancien.
** Y a t il un chimiste plus pointu ici ? Sur certains sites on lit que cuire suscite les oxalates, sur d'autres le contraire !  Quid de ceux ci SVP ?
Voir mes blogs ''cueillette'' ou ''culture de la nature'' liste de mes blogs ici
http://larrive.blogspot.com

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